部门简介 
 领导介绍 
 工作团队 
 岗位职责 
 规章制度 
 工作电话 

民政部长沙基层民政干部培训中心按照民政部(民人教字【2008】63号)文件精神设置成立,2009年1月6日,民政部部长等领导同志亲自莅临中心举行揭牌仪式。中心成立以来立足于民政行业干部人才培训,现为全国民政信息工作人才培训中心、全国民政政策理论研究基地、全国民政技能鉴定培训基地、国家民政部社会工作行业专业人才培训基地、全国社会组织教育培训基地,成为了全国民政系统全方位培训学习的人才培养基地。

中心坐落于交通便利、风景优美的长沙市南城中心的笃行湖畔,占地108亩,有专门的培训宾馆(准三星级)和学员餐厅,可容纳近500名学员食宿;有现代化的教学楼、图书馆、机房、多功能报告厅、室外运动场、室内健身房、户外素质拓展基地、篮球场、游泳池、网球场等,具有干部培训所需的良好硬件条件。

中心师资培训力量强大,来自我国民政、社工、康复、殡仪等相关专业的100多位行业权威和学术带头人组成了中心的专家师资队伍,并有一支实践经验丰富的政府和行业企业技术专家组成的行业培训专家队伍,具有开展民政行业干部培训、业务骨干进修、职业技能培训鉴定所需的雄厚师资力量。

近几年,在部领导的正确领导和各省市自治区民政同仁的大力支持下,我中心坚持“立足民政,面向社会”的培训方针,从民政工作与行业发展需要出发,不断开拓创新,开展了多层次、多规格、多形式的民政干部和行业骨干培训业务,并与部分省市自治区构建了稳定的长期联系,先后举办了民政局长、民政骨干、社会福利院院长、基层社区干部、社会救助、劳动与社会保障、社会工作、人力资源管理、护理、康复治疗技术、戒毒康复、老年服务与管理、现代殡仪技术与管理、民政信息管理、社会组织、社工机构、党建等多形式、多层次的培训班。本中心还具有民政、社工、康复和殡仪等民政类大专层次学历教育和社会工作师、康复保健师、心理咨询师和遗体整容师等相关职业技能认证资质。每年培训民政干部和社会工作人才近万人次,培训行业企业骨干2万人次,中心精湛的教学、热情的服务、人性化的管理得到了民政系统领导和参训学员的一致好评。

在未来的日子里,我们真诚期待能以更优的服务和更好的培训与全国各地民政系统携手合作,积极发挥民政培训中心优势,创新民政培训教育,为各地民政干部和社会工作人才队伍建设,为我国民政行业人才培训、和谐社会建设做出更大贡献。