顾朝曦副部长率队督查湖南城乡社区治理工作

根据全国社区建设部际联席会议工作安排,2016年11月7日至9日,民政部党组成员、副部长顾朝曦同志率发展改革委、财政部、民政部等相关部门的同志组成第一督查组,赴湖南省开展城乡社区治理工作督查。督查组听取了湖南省、长沙市的工作介绍,查阅了相关文件资料,实地察看了1个街道社会事务受理中心和4个城乡社区综合服务中心,并同基层党政干部、城乡社区工作者和居民群众进行了沟通交流,深入了解了湖南省推进城乡社区治理的总体思路、政策措施、组织保障和工作效果。督查组对湖南省城乡社区治理工作进行了反馈,并结合督查情况提出了意见和建议。

顾朝曦在反馈会上说,从督查的情况来看,湖南省认真贯彻落实中央关于城乡社区治理的一系列重大战略决策部署,围绕推进城乡社区治理体系和治理能力现代化的发展任务,注重加强规划引导、政策指导、实验督导和示范向导,城乡社区建设和治理工作措施得力、成效显著、群众满意。他还说,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是城乡社区建设的关键阶段,湖南省要以本次督查工作为契机,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,加强党对城乡社区治理工作的领导,把全面从严治党的要求体现在城乡社区治理的各环节。要逐步建立健全城乡社区建设筹资机制,加大财政资金对城乡社区建设工作的保障力度。要积极开展改革探索,鼓励各地先行先试,做到尊重基层首创精神和搞好顶层设计相结合。要加强舆论引导,形成全社会重视社区建设、参与社区建设的良好氛围,进一步推动全省城乡社区治理水平整体提升。      

湖南省政府办公厅党组成员、研究室主任黎咸兴同志在督查反馈会议上作了表态发言,并就下一步落实好督查反馈意见提出了具体的工作安排。湖南省社区建设部际联席各会议成员单位相关负责人出席了会议。


2016-11-11
Copyright @ 2010-2014 民政部长沙基层民政干部培训中心

邮编:410004 联系电话:0731-82860851 82860852 传真:0731-82860852

联系地址:长沙市雨花区香樟路392号长沙民政南院 技术支持:智越工作室